Uma boa alimentação é sinônimo de uma vida saudável, siga as dicas que você encontrará em nosso blog para fazer parte desse estilo de vida.

sábado, 30 de abril de 2011

Entrevista com a nutricionista Andréa Carla Ferreira Araújo

Laleska, Andréa (nutricionista) e Mariele


1-) Como adquirir uma atitude saudável e rejeitar a mentalidade de dieta?
Para entender melhor sobre atitude saudável é importante saber o significado da palavra dieta. Ao contrario do que muitas pessoas pensam dieta não significa restrição alimentar ou proibições. Trata-se de um conjunto de alimentos que podem ser consumidos diariamente. O problema é que ás vezes, ela pode estar inadequada para as nossas necessidades e por isso, é preciso adaptar-se a uma dieta balanceada. Dieta balanceada é aquela que contém porções adequadas de diferentes alimentos com objetivo de satisfazer as necessidades dos nutrientes de um determinado indivíduo.

2-)É possível ter uma alimentação saudável e de baixo custo?
Sim. Consumindo frutas, verduras e legumes da estação (época) e aproveitando bem os alimentos como: talos (ex: couve-flor é possível fazer bolinhos salgados), cascas (ex: abacaxi pode ser utilizado no preparo de sucos, cenoura no preparo de suflês e banana utilizado no preparo de farofa) e folhas (cenoura, rabanete e batata-doce é possível preparar refogados e sopas). Quanto às proteínas o custo do frango inteiro e do ovo são menores.

3-) Quais são os valores nutricionais essenciais?
Carboidratos (50 a 60%) cujo metabolismo de 1 grama libera 4 calorias, proteínas (10 a 15%) cujo metabolismo de 1 grama libera 4 calorias e lipídeos ou gorduras (25 a 30%) cujo metabolismo de 1 grama libera 9 calorias e fibra alimentar (25 gramas/dia).

4-) Como usar a Pirâmide Alimentar?
Começando pela base da pirâmide, onde estão os alimentos ricos em carboidratos (pães, massas, cereais e arroz), por estarem compreendidos no maior grupo de alimentos devem ser ingeridos em maiores quantidades durante o dia, pois são fontes de energia (6 a 11 porções). Acima da base estão reguladores representados pelo grupo das frutas (2 a 4 porções), verduras e legumes (3 a 5 porções), são fontes de vitaminas, minerais e fibras. No terceiro nível estai is construtores, sendo as carnes, leguminosas e leite/derivados (2 a 3 porções), são fontes de proteínas e minerais. No topo estão os alimentos que devem ser utilizados com moderação como: gorduras (óleos) e doces (açúcares).

5-) Quais são as reais causas da obesidade?
Origem multifatorial: genética, alimentação inadequada e sedentarismo (falta de atividade física).

6-) A obesidade é um problema genético/ hereditário?
Pode ser, mas mesmo nos piores casos há sempre medidas que se tomam para melhorar. Portanto, não devemos culpar somente a genética, pois a obesidade na maioria dos caos também é conseqüência do estilo de vida, ou seja, alimentação inadequada e sedentarismo.

7-) Para cada pessoa há um tipo de alimentação relacionada ao corpo?
Sim, pois a quantidade de calorias que cada indivíduo preciso está relacionada com o sexo, idade, peso, altura e tipo de atividade física.

8-) Por que o consumo de líquidos é tão importante?
O nosso corpo precisa de água para regular a temperatura corporal, amortecer as articulações, manter a pele umedecida e transportar oxigênio. A água é um nutriente essencial, e como o nosso corpo está constantemente perdendo-a através da respiração, transpiração e urina é importante que ela seja resposta. Portanto, os líquidos que ingerimos são fontes de água para nosso corpo. "A hidratação é essencial".

9-) Como manter uma pele saudável através da alimentação?
Através de uma alimentação balanceada que forneça os nutrientes necessários como vitaminas, sais minerais e fibras. Evitar o consumo excessivo de gorduras e ingerir diariamente frutas, verduras e legumes. Procure consumir  no mínimo 2 litros de água por dia, pois ela é fundamental para absorção dos nutrientes e hidratação da pele.

10-) A alimentação saudável nas crianças é fundamental para um bom crescimento?
Sim, pois uma alimentação saudável nos primeiros anos de vida é fundamental para o crescimento e desenvolvimento das pessoas, além de proporcionar condições plenas para atividades intelectuais. A alimentação inadequada pode ocasionar em carências ou excessos de nutrientes, levando a enfermidades como desnutrição e obesidade. A má alimentação também pode levar a um atraso no desenvolvimento físico e intelectual das crianças.


Andréa Carla Ferreira Araújo
Nutricionista                     
CRN-3: 19874

Clínica Espaço Vida

segunda-feira, 25 de abril de 2011

Os benefícios de dez variedades de frutas

   Aproveite seu próximo passeio na feira para encher o seu carrinho de frutas. Além de saborosas, elas contêm fibras e fitoquímicos que são capazes de reduzir os riscos de diversos tipos de câncer, além de constituírem importantes aliadas na luta contra o envelhecimento.
   Porém, de acordo com uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, o hábito de comer frutas ainda é pequeno no Brasil. Os dados indicam que apenas 18,9 % da população consomem cinco porções diárias - o equivalente aos 400 gramas recomendados pela Organização Mundial da Saúde.
   Se você pretende adotar uma alimentação rica em frutas, conheça as propriedades de dez variedades e saiba quais são os benefícios dessa dieta.






Banana: A fruta mais brasileira de todas não pode faltar no cardápio. Ótima fonte de potássio, ajuda a regular a pressão arterial. Também são ricas em vitaminas do complexo B e C. Além disso, a fruta é ideal para ingerir entre as refeições, quando bate aquela vontade de atacar um doce, já que conta com triptofano, um elemento que aumenta os níveis de serotonina, o hormônio do bem-estar.


Melancia: Rica em betacaroteno, a melancia é uma das frutas que mais contém água e também vitaminas do complexo A e B. Promove uma verdadeira limpeza no sistema digestivo, tanto no intestino, como no estômago.



Pera: Segundo um estudo realizado pelo Instituto de Medicina Social do Rio de Janeiro e publicado no Journal of Nutrition, comer três peras por dia ajuda a eliminar os quilos extras. A fruta é rica em vitamina A, C, vitaminas do complexo B, fibras e água.


Laranja: Já conhecida por seu alto teor de vitamina C, também são ricas em muitos outros compostos anticancerígenos. Pesquisadores descobriram que as laranjas contêm mais de 170 tipos de fitoquímicos. O consumo regular de laranjas (1 fruta ao dia ou 1 copo de suco) está significativamente associado à menor incidência de câncer de pulmão e estômago.


Limão: Uma pesquisa divulgada no Journal Pharm Biomed Analysis apontou que o limão facilita o metabolismo das gorduras e diminui a síntese de colesterol e de triglicérides. Além disso, é rico em vitamina C, que ajuda na absorção de ferro, é altamente antioxidante e contém limonóides, substâncias potentes no combate ao aparecimento de tumores.


Goiaba: Assim como o tomate, a fruta é rica em licopeno, substância que neutraliza a ação de radicais livres e estimula o sistema imunológico. Estudos apontam o licopeno como redutor de risco de câncer, principalmente de próstata.


Morango: Como todas as frutas vermelhas, contém catequinas, um fitonutriente rico em antioxidantes. Frutas vermelhas também são ótimas fontes de polifenóis, substâncias também encontradas nos vinhos e que, segundo estudos científicos, exerce proteção contra doenças vasculares, especialmente às relacionadas ao coração.


Uva: Pesquisa realizada pela Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP constatou que o bagaço de uva (casca e semente) reduz o risco de doenças cardiovasculares por ação do resveratrol. As uvas contêm quercetina, substância que combate coágulos e inflamações. Também contém flavanóides, que são antioxidantes e combatem o mau colesterol.


Abacaxi: A bromelina encontrada no abacaxi é capaz de quebrar proteínas em pequenos pedaços, auxiliando na digestão de carnes e outras proteínas.


Mamão: A papaína encontrada no mamão é altamente digestiva. Além disso, esta fruta tem excelente poder laxante.